In diesem Beitrag findest du eine Übersicht welche Obst- und Gemüsesorten im Januar aus heimischem Anbau erhältlich sind. Wir essen momentan gerne Grünkohl.
Warum regional-saisonal einkaufen zu einer klima- und umweltbewussten Ernährung beiträgt und wo du saisonale Lebensmittel aus der Region kaufen kannst, erfährst du hier.
Nachfolgend wird unter heimischem Anbau in der Regel Freiland verstanden. Wenn es sich um geschützten Anbau, Gewächshausanbau etc. handelt, ist dies angegeben.
Folgende Gemüse- und Salatsorten sind im Januar frisch aus heimischem Anbau verfügbar
- Feldsalat (z. T. geschützter Anbau und unbeheiztes Gewächshaus)
- Winterportulak bzw. Postelein (z. T. geschützter Anbau und unbeheiztes Gewächshaus)
- Rosenkohl
- Grünkohl
- event. Schwarzkohl (Federkohl, verträgt leichte Minusgrade)
- Pastinaken
- Petersilienwurzel
- Schwarzwurzeln (Ernte noch möglich solange der Boden nicht gefroren ist)
- Lauch (Porree)
- Chicorée
- Wirsing
- Champignons (nicht so nachhaltig, außer ggf. in Heimfertigkultur, ansonsten vollklimatisierter Fruchtraum, Kellergewölbe, Stollen, meist beheizt)
Folgendes Obst und Gemüse ist im Januar als Lagerware regional verfügbar (Achtung meist aus dem Kühlhaus)
- Äpfel
- (Birnen)
- Kartoffeln
- Steckrüben
- Möhren
- Chinakohl
- Kürbis
- Rotkohl
- Rote Beete
- Knollensellerie
- Weißkohl
- Zwiebeln
- (Radicchio)
Kaufst du auch regional-saisonal? Und auf welches Gemüse oder Obst freust du dich im Januar besonders?
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Titelbild: © Foto von Jez Timms auf Unsplash
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In meiner Heimatstadt kann ich leider keinen Grünkohl finden.
Hallo Lena,
schade, dass es bei dir keinen Grünkohl gibt. Grünkohl ist so lecker. Vielleicht findest du ihn auf dem Wochenmarkt? Ansonsten gibt es Grünkohl auch als Tiefkühlprodukt oder eventuell als Glaskonserve. In manchen Regionen wird auch Federkohl dazu gesagt.
Liebe Grüße
Anja