Heute möchte ich dir mein Rezept für ein gesundes und leckeres Farmbrot vorstellen. Das Rezept stammt von einer lieben Freundin aus Namibia. Schon ihre Mama hat das Brot gebacken. Ich bevorzuge Zutaten in Bioqualität, aber du kannst auch konventionelle Backzutaten nehmen.

Die Zutatenliste zeigt das Originalrezept, das für 3 bis 4 große Brote ausreichend ist. Ich nehme immer genau die Hälfte des Originalrezeptes. Das ergibt bei mir zwei Brote. Bei diesem Rezept wird der Teig nicht geknetet, sondern nur gerührt.

Zutatenliste

In Klammern steht die halbe Menge, die ich nehme.

1,5 L (0,75 L) Wasser, lauwarm
6 Tassen (3 Tassen) Vollkornmehl oder alternativ Dinkelmehl
4 Tassen (2 Tassen) Weizenmehl
2 Tassen (1 Tasse) Roggenschrot oder alternativ Weizenvollkornschrot (habe ich in einem Hofladen in Bioland-Qualität gekauft)
ca. 0,5 Tasse (0,25 Tasse) Kleie
3 Päckchen (1,5 Päckchen) Trockenhefe
6 TL (3 TL) Rohrohrzucker
3 TL (1,5 TL) Salz

etwas Öl für die Backformen

nach Belieben
0,5 Tasse (0,25 Tasse) Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam
dann 1 Tasse (0,5 Tasse) weniger Weizenmehl nehmen

 

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Die Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Den Rohrohrzucker und das Salz in lauwarmen Wasser auflösen.

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Anschließend das Wasser mit den aufgelösten Zutaten zu den übrigen Zutaten in die Schüssel geben und den Teig kräftig rühren. Ich habe noch Leinsamen dazu gegeben, da diese gut für die Verdauung sind.

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Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen bis dieser etwa die doppelte Höhe hat. Das dauert je nach Wärme etwa eine halbe Stunde.

Dann füllst du den Teig in zwei mit Öl bepinselte Kastenbackformen (30 cm x 11 cm). Lasse den Teig in den Backformen nochmal für einige Zeit ruhen und aufgehen.

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Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Backformen zusammen mit einem Gefäß voll Wasser auf das mittlere Rost stellen. Das Wasser spendet Feuchtigkeit. Die Backzeit beträgt etwa 2 Stunden. Reduziere die Ofentemperatur und backe das Brot bei 160 °C. Bei der größeren Menge beträgt die Backzeit bis zu 3 Stunden. Mache zwischendurch die Probe mit dem Holzstäbchen. Wenn kein Teig kleben bleibt, ist das Brot gut.

Das Brot aus der Backform nehmen und auskühlen lassen. Du kannst es anschließend einfrieren oder im Kühlschrank lagern. Im Kühlschrank bleibt es länger frisch als an der Luft. Ich schlage das Brot in ein Leinentuch ein. Meine Freundin aus Namibia legt das Brot in eine Plastikbox, die mit Küchenpapier ausgelegt wurde. Das ist wahrscheinlich die bessere Lösung zum Frischhalten.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen. Schreib mir in den Kommentaren wie du das Brot findest. Wenn du Fragen hast, auch her damit. Vielleicht magst du mir auch dein Brotbackrezept verraten?

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