Im Mai wird der Speiseplan abwechslungsreicher und es gibt noch mehr frische Lebensmittel aus dem heimischen Freiland. Jetzt beginnt auch langsam die Salatsaison. Nachfolgend findest du eine Übersicht welches Obst und Gemüse im Mai aus heimischem Anbau erhältlich ist.
Bewusst verzichtet habe ich auf Gemüse, das jetzt bereits aus dem ungeheizten Treibhaus verfügbar ist, wie beispielsweise Blumenkohl, da die Pflanzen in den Monaten zuvor in beheizten Gewächshäusern vorgezogen werden müssen. Blumenkohl aus Freilandernte gibt es frühestens ab Juli. Wobei es auch nachhaltige Wärmekonzepte, zum Beispiel durch Kombination von Biogasanlage und Gewächshaus, gibt.
Warum regional-saisonal einkaufen zu einer klima- und umweltbewussten Ernährung beiträgt und wo du saisonale Lebensmittel aus der Region kaufen kannst, erfährst du hier.
Saisonkalender Mai – Was wächst im Freiland?
Nachfolgend wird unter heimischem Anbau in der Regel Freiland verstanden. Wenn es sich um Folienanbau etc. handelt, ist dies angegeben. Teilweise sind Anfang Mai einige Salate noch unter Folie und das ist nicht besonders nachhaltig, da zur Herstellung der Kunststofffolien wertvolle Ressourcen verbraucht werden.
Folgendes Obst, Gemüse und Salat ist im Mai frisch aus heimischem Anbau verfügbar
- Erdbeeren (Mitte/Ende Mai, vorher aus geschütztem Anbau unter Folie oder Vlies)
- Rhabarber
- Spargel
- Spinat
- Radieschen
- Frühlingszwiebeln
- Lauch (Porree)
- Mairübe (unter Folie, Vlies)
- Mangold
- Kohlrabi (Ende Mai)
- Rucola (auch Rauke genannt im deutschsprachigen Raum)
- Kopfsalat (teils unter Folie, Vlies)
- Eissalat (teils unter Folie, Vlies)
- Lollo Rosso / Lollo Bionda (teils unter Folie, Vlies)
- Batavia (teils unter Folie, Vlies)
- Eichblattsalat (teils unter Folie, Vlies)
- Pilze – Champignons (nicht so nachhaltig, außer ggf. in Heimfertigkultur, ansonsten vollklimatisierter Fruchtraum, Kellergewölbe, Stollen, meist beheizt)
Folgende Kräuter sind im Mai frisch aus heimischem Anbau verfügbar
- Schnittlauch
- Kresse
- Bärlauch
- Löwenzahn (in türkischen Supermärkten gesehen)
- Petersilie (ganzjährig?)
- Rosmarin (ganzjährig)
- Salbei (ganzjährig)
- Thymian (ganzjährig)
- Lorbeer (ganzjährig)
- Dill
- Oregano
- Kerbel
- Basilikum
Folgendes Obst und Gemüse ist im Mai als Lagerware regional verfügbar (Achtung meist aus dem Kühlhaus)
- Äpfel (Lagerware, ab Juni/Juli meist keine Lagerware mehr)
- Kartoffeln
- Möhren
- Spitzkohl
- Rotkohl
- Zwiebeln
Kaufst du auch regional-saisonal? Und auf welches Gemüse oder Obst freust du dich im Mai ganz besonders?
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Titelbild: © Umweltgedanken
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